Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Vital Club , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Vital Club Главную.

Подача судна

Необходимо объяснить больному суть процедуры, последовательность его действий.

Оснащение:

—            перчатки, металлическое с эма­лированным покрытием или резино­вое судно, клеенка;

—     ширма;

—     туалетная бумага;

—     дезинфицирующий раствор.

Положение пациента: лежа в по­стели на клеенке; нужно отгородить кровать больного ширмой.

Выполнение:

  1. Надеть перчатки.
  2. Резиновое судно (применяется у особо ослабленных больных с про­лежнями и недержанием мочи и кала) надуть не слишком туго, метал­лическое ополоснуть теплой водой, оставив в нем немного воды.
  3. Помочь больному слегка повер­нуться набок, немного согнув ноги в коленях.
  4. Подвести судно под ягодицы больного, уложить его на спину так, чтобы промежность оказалась над отверстием судна, поправить подуш­ки, чтобы больной мог находиться в положении полусидя.
  5. По окончании дефекации слег­ка повернуть больного набок, осто­рожно убрать судно, вытереть об­ласть анального отверстия туалетной бумагой, вылить содержимое судна в унитаз.
  6. Подставить больному чистое судно, подмыть его, тщательно осу­шить промежность, убрать судно, клеенку, ширму, помочь удобно лечь.
  7. Обработать судно дезинфициру­ющим раствором, снять перчатки, вымыть руки.

Подкладное судно — специальное приспособление для осуществления испражнения и мочеиспускания больного в кровати, который по тем или иным причинам не может ис­пражняться в туалете. Мужчины для мочеиспускания могут использовать мочеприемник. Существует несколь­ко видов суден. Для того чтобы пра­вильно подобрать судно, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как высоко над уровнем матраца больной может приподнимать таз;
  • •какой комплекции больной: ху­дой он или полный;
  • предполагается ли больному ста­вить очистительную клизму.

Классическое судно имеет высокие края по всему периметру, и потому оно самое вместительное. Оно может быть сделано либо из резины, либо из твердых материалов: металла или пластмассы.

Резиновое судно. Вместительность резинового судна меньше, чем метал­лического или пластмассового. Рези­новое судно обычно применяют при уходе за худыми пациентами, так как при соприкосновении со стенками резинового судна у больного не сдав­ливаются мягкие ткани в области крестца, что важно для профилакти­ки пролежней, и не возникает болез­ненных ощущений. Срок службы ре­зинового судна довольно короткий, так как при интенсивном использо­вании оно быстро теряет герметич­ность. Резиновое судно неудобно ис­пользовать у малоподвижных боль­ных, потому что при вынимании его из-под такого больного судно может деформироваться и его содержимое прольется на кровать.

Пластиковое судно. Судно из плас­тика должно быть светлого цвета, чтобы можно было определить цвет его содержимого (кала и мочи). К сожалению, в продаже можно встре­тить судна из пластика синего или зеленого цвета. Такие судна менее удобны.

Классические судна из твердых материалов удобнее всего использо­вать при постановке очистительных клизм, так как они наиболее вмести­тельные (их объем до 3 литров).

Судно «Ладья». Особенность этого судна состоит в том, что его передняя часть, которая вставляется под крес­тец, очень низкая. Такое судно хоро­шо использовать у тех больных, ко­торые не могут высоко приподнимать таз или испытывают сильные боли при изменении положения в кровати. Судно «Ладья» вмещает жидкости меньше, чем пластиковое, и его не ре­комендуется использовать при поста­новке очистительной клизмы.

Судно можно приобрести в апте­ках, но не во всех. Они также прода­ются в магазинах медицинского обо­рудования и техники. В магазинах выбор больше, чем в аптеках.

Оставить комментарий или два